Terrine de courgettes-basilic et concassée de tomates - Dukan

Mincir avec Thermomix

Terrine de courgettes-basilic et concassée de tomates Dukan et Thermomix

 

 

 

Recette du Mardi de l'escalier nutritionnel ( et tous les jours suivants )

Correspond à PL de l'ancienne méthode.

0 tolerés

 

Ingrédients:

Pour un grand moule à cake

1000g de courgettes

4 gousses d’ail

1 bouquet entier de basilic

3 feuilles de menthe ou qqs feuilles de basilic

4 œufs

1 cc d'agar agar

50 gr de son d'avoine

¼ càc de poivre

Pour le concassé de tomates :

3 gousses d’ail

1 bouquet de basilic (oui oui !!!)

1 grosse boîte de tomates pelées (ou 800g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres)

 

Préparation:

Pour la Terrine :

Éplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol, ajouter le bouquet de basilic et hacher 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol.

Couper les courgettes en dés sans les éplucher (si non, trop d’eau !!!) et les placer dans le bol ; ajouter un peu d'eau et faire rissoler pendant 15 min / température vapeur / vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients du concassé de tomates.

Puis mixer le contenu du bol pendant 20 sec / vitesse 10.

Ajouter les œufs, l'agar agar et le son, assaisonner et mélanger 10 sec / vitesse 5.

Verser la préparation dans une terrine (1,5 l), la recouvrir de film alimentaire et la placer dans le récipient à vapeur. Réserver.

Pour le concassé de tomates : Placer les gousses d’ail et le basilic dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Verser un peu d'eau et faire rissoler 5 min / température vapeur / fonction mijotage. Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, mettre le récipient à vapeur en place et programmer 50 min / température vapeur / vitesse 1.

Laisser refroidir la terrine avant de placer au frais pendant 4h minimum. Verser le concassé de tomates dans une saucière et servir froid à part. Au moment du service, garnir la terrine avec quelques touches de concassé de tomates et les feuilles de menthe ou basilic.

 

Idéale en entrée froide!

 

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